從“夫妻的世界”看人性 — ep1. 你為什麼愛她?

緣起

最近鳥科大在追一部好看的韓劇片名叫做「夫妻的世界」。內容是描述一對看似完美家庭卻因為先生的外遇導致周邊的人陷入一連串的糾葛,劇情是改編自英國的知名連續劇”Doctor Foster”但是韓國版的更灑狗血(好像韓劇都這樣XD),可以說是韓國版的犀利人妻。有興趣的網友可以自行google喔!

站在醫學的觀點,劇中有不少值得思考的情節,像是女主角是賢妻良母、事業成功、長得也不差,但是為何男主角卻執著於年輕貌美的小三抑或是劇中所談論到的性病究竟可能是哪一種?讓鳥科大用科學和醫學的角度來解析這一件事情吧。

— — — — — — — — — — — 以下微雷注意 !!— — — — — — — — — — — — —

Image for post
from 勇者義彥

男人為什麼總是愛童顏巨乳?

在批踢踢(PTT)八卦版或西斯版的鄉民應該都有聽過男人就喜歡巨乳和年輕女性,好像只要胸前的那塊肉越大或是越年輕就會有越多的男人前仆後繼地來追求。以達爾文用物種演化的觀點來看這件事會認為男人喜歡胸部大是因為胸部大代表可以產較多乳汁,使他的下一代比較有機會可以存活下去; 喜好年輕的女性是因為她們有比較高的生殖潛力,卵子也比較“新鮮”可以生出健康的下一代。乍聽之下好像很有道理但如果事實真的是如此,那經過幾十萬年的人類的演化,這個世界上應該只剩下巨乳和年輕妹妹啊?

所以問題出在哪裡?

男女性擇偶因素不是只有生物性的,環境乃至文化的影響更為顯著。

Image for post
圖片來源: pixels

2006年發表了一個有趣的英國研究(對又是英國研究XD),研究者給三群男性觀看女性身材的照片,並且讓他們選出自己覺得有吸引力(attractive)[講白話就是比較性感拉]的身材樣式,研究結束之後統計那些被認為比較性感的女性的BMI和腰-臀比(wist-hip ratio)。這三群分別是南非祖魯族(Zulu)、移民到英國的祖魯族、英國的白人。結果發現南非祖魯族偏好選擇身材較豐滿的女性,平均BMI在25~40之間。但是移民到英國的祖魯族的偏好卻明顯的類似於英國白人,變成喜歡身材較纖細的女性,平均BMI在20~25左右。因為在南非這個愛滋病盛行的國家,明顯過於消瘦的女性容易讓人臉想到罹患愛滋病或是肺結核這種可怕的傳染病,所以男性偏好選擇較為豐腴的女性,而且豐腴的女性也意味著營養和健康狀況較良好。但是一但身處在英國這種愛滋病盛行率較低的國家,這個的議題就不再是社會關注的焦點,過度的肥胖反而會讓人覺得身體的健康狀況不佳,也因此英國社會的風氣就傾向欣賞窈窕的女性了。

Image for post
圖片來源: Evolution and Human Behavior, November 2006

社會環境變遷也會影響擇偶的選擇,2004年的時候有一個研究審視了美國從1939年累積到1996年將近50年的男女性擇偶條件資料後發現,過去女性對於男性的經濟能力較為重視,但是隨著越來越多女性在經濟上獨立自主,女性轉為重視男性的外貌與體態。這可能是為什麼帥哥和健美男越來越多的原因。而男性除了外貌之外,也因為社會結構的改變對於女性的經濟能力越來越重視但是對於做家事的能力卻越來越不重視。

Image for post
圖片來源: JTBC-밥잘사주는예쁜누나

不是只有社會環境會影響,童年的經驗和家庭也會影響擇偶的選擇。2010年一個研究採訪了49對夫妻和他們的雙親。結果發現妻子和老公的媽媽(婆婆)有某些程度上的相似性,而且即使是由同性家庭所扶養長大的小孩也有相似的結果。

Image for post
Image for post
圖片來源: JTBC-부부의세계

所以男人只喜歡童顏巨乳嗎?那倒未必,一個男人的選擇除了生體特徵之外,生活經驗與社會環境的影響也很大,每個人都只是根據自己被形塑而來的喜好來做選擇。就像在劇中李泰伍喜歡年輕貌美的呂多景,可是他的高中同學孫在赫卻喜歡女主角池善雨一樣。一個比較偏生物性喜歡象徵著富有生育潛力的女性,另一個卻相反的喜歡象徵能幹、溫柔的媽媽形象,這或許暗示著他們內心世界的不同。李泰伍帶著單純野獸般的衝動與藝術家的浪漫氣息(我是說人設拉)而孫在赫表面上像是在追尋刺激,但是我覺得應該內心深處他是一個渴望母愛的人,甚至可以說是有點戀母情節而征服一個好媽媽形象的女人,可以滿足他獲得母愛的渴求。究竟在這個童顏巨乳與女強人的交戰中誰會最終勝出呢?就讓我們繼續追下去。

發表迴響