腎結石與牠們的產地 EP1. 結石的原因與預防方法

台灣除了台積電、醫療生技產業之外另一個可以跟算得上世界水平的就是我們國人結石的罹患比率了(算是前段班的高)。即使這幾年國民的健康意識提高了,大家努力地上健身房練出大肌肌,可是我們的腎結石罹患比率還是沒有明顯的下滑。到底是什麼原因導致大家不但沒有”結實”可是卻”結石”了呢?又要如何來預防呢?

這就要從結石如何形成的探討起

Image for post

目前腎結石最廣為接受的理論是:因為身體產生的自由基在腎臟排出的時候傷害到了腎臟的細胞導致發炎與鈣離子的堆積,最後會形成一個小小白白的斑塊在腎盂裡面叫做藍道氏斑塊(Randall’s plaque)。這時候如果生活飲食習慣不好產生太多的代謝廢物像是尿酸、草酸、蛋白質等等或是因為水分攝取太少導致這些廢物在尿中的濃度太高,這些代謝廢物就可能會在藍道氏斑塊上面形成結晶,時間一久就變成臨床上所謂的腎結石了。

那為什麼台灣的結石率算是前段班呢?目前認為跟環境、氣候、飲食習慣都有相關(講白就是沒有人知道確切的原因)。值得一提的是世界上結石罹患率比較高的國家都位在亞熱帶赤道的左右,可能是天氣炎熱導致水分蒸散太多,水分攝取不足所以容易讓尿液太濃形成結石吧。

Image for post
from Urolithiasis-an Interdisciplinary Diagnostic, Therapeutic and Secondary Preventive Challenge

所以到底該如何預防結石的形成呢?

體質是爸媽生給我們的,氣候環境也無法改變(除非移民),唯一掌握在我們手中的只有生活習慣了。透過正確的生活習慣可以減少代謝廢物、自由基的生成以及減低尿中代謝廢物的濃度。

首先第一點是飲食要均衡,吃太多肉或是太過純素都可能增加結石的機率,當然以現代人的飲食習慣來說我們的蔬菜水果攝取量都非常不足而且肉類都吃太多。最好的攝取標準是每天每公斤體重0.8~1公克的蛋白質,大約每餐吃一個手掌大小的肉就足夠了。而且最好不要太過重口味儘量清淡為主,攝取太多鹽分也容易造成腎結石

第二點是保持健康的體態和生活,體重越重的人罹患腎結石的機會也越高,所以最好保持BMI在18~24之間,平常養成運動的習慣來加速新陳代謝。平常也最好避免接觸有害物質像是抽菸或是有毒化學物質。如果有代謝性疾病像是糖尿病、高血壓、高尿酸等等一定要持續接受治療。

第三點是喝足夠的水分。這件事說來容易但是也是最容易被遺忘的事情。醫學上建議的攝取量是每天2~2.5公升,但是說實在的平常很難每次喝水都記量。所以我想到一個簡單判斷喝水量是否足夠的方法:

看尿的顏色

Image for post
image from pixababy

如果小便的顏色是透明無色就代表上一段時間的喝水量是足夠的,就可以稍微喝少一點; 如果小便的顏色是黃色甚至深褐色代表水份的攝取量非常不足,這時候就需要增加喝水的量。另外喝水的時候不要大口地灌入,最好小口小口地喝而且多在晚餐之前喝,就可以減少頻尿或是夜尿的情形發生。

總結來說平常如果可以做到以上三點:飲食均衡、保持健康的體特與生活、攝取足夠的水分,就可以降低結石的風險。當然我講的只是風險,不是這樣做就一定不會結石因為還有體質、氣候這種不可抗力因素。如果有結石病史的病患十年內再結石的機會高達50%,所以除了做到以上三點以外最好也定時回診追蹤結石的情形,一但發現有比較大的結石就可以預先處理來避免併發症的產生喔。

發表迴響