腎結石與牠們的產地-EP2.關於腎結石你一定要知道的十件事

腎結石算是台灣的特色國病。在門診常常會看到扶著腰一拐一拐進來的男子或是因為血尿滿臉驚恐的年輕女性,在知道自己罹患腎結石的那一瞬間。許多人總是滿臉疑惑的問到 ”為什麼是我?”、“是因為我喝太多奶茶嗎?” 、”有沒有需要裝濾水器?”、 “是不是吃什麼比較會結石?”…..

在這裡鳥科大為大家解答關於腎結石在門診最常被問到的十個問題

Image for post
from Pixabay
  • 腎結石的病患不可吃菠菜、豆腐?
    相信很多人一定聽過這個說法。有人會說因為菠菜富含草酸、豆腐含有鈣,而結石的成分是草酸鈣。如果這兩樣東西吃太多有可能會導致腎結石。學理上來說,攝取大量的草酸或是鈣的確有可能家中腎臟的代謝負擔,導致尿中的草酸和鈣增加提高結石的風險。但是這樣的前提是要攝取非常大量的草酸和鈣,可能需要把菠菜和豆腐拿來當飯吃,我想正常的人都不可能這樣做。
    #結論:只要適量攝取結石病患是可以吃菠菜、豆腐的
  • 喝啤酒可以幫助結石排出?
    這是非常常被問的問題,而且我有病人說他以前的結石就是喝啤酒排出的。學理上來說喝啤酒利尿,所以會產生大量的尿液來沖刷卡在輸尿管的腎結石,有機會把石頭排出。但是喝足量的水分一樣可以產生尿液來幫助石頭排出,而且啤酒會造成尿酸太高的問題反而造成腎結石機會增加。
    #結論:啤酒有幫助但是喝水一樣效果
Image for post
from Pixabay
  • 結石病患不可以吃鈣片?
    跟第一個問題其實類似,如果有骨質疏鬆或是鈣質流失的問題是可以補充鈣片的,每日的建議攝取量為:1000~1200mg,只要適量都不會造成問題。同理可證維他命D、C、E都沒有關係,就是不要吃超過劑量。
    #結論:如有需要可以適度補充鈣片或是維他命
  • 結石容易復發?
    沒錯!根據統計,結石過一次的病患十年內有50%的再結石機率。歸咎原因和體質、生活習慣、生活環境有關係。所以如果有結石過的病患可以參考:EP1. 結石的原因與預防方法
    #結論:沒錯但可以利用改變生活習慣來減低發生機率
  • 腎結石會遺傳嗎?
    很有可能!因為腎結石一個重要的原因是“體質”其實就在暗示這和遺傳脫不了關係。門診也很常見到一家人都結石的案例(~你才結石,你全家都結石XD)。有家族性結石的病患,結石發生的年紀比較輕而且比一般人更好發。但是體質是父母生的也無法改變,只能靠良好的生活習慣來降低發生率。
    #結論:正確,結石可能會遺傳
Image for post
from Pixabay
  • 喝濃茶容易結石嗎?
    這是吃菠菜的進化版。如果無法吃這麼多菜,那用茶把草酸萃取出來喝是不是更容易結石?我無法說這樣一定是錯的。的確濃茶如果當水喝,結石的機會應該會升高。但是正如我一直強調的,不要偏廢或是過量的攝取某一種食物,過多或過少都有可能有害。所以濃茶可以喝,但是不要當水喝而且最好每日水分的攝取還是要足夠。
    #結論:如果適量飲用不會有關係,水分攝取還是要足夠
  • 和水質有關嗎?
    台灣都是以硬水為主,所以水中的碳酸鈣含量應該是比較高的,但是目前仍然沒有證據顯示喝硬水會引起腎結石。我覺得更重要的是每日的喝水量,如果水分攝取不足喝再多軟水也是枉然。如果有濾水器業務跟你推銷可以軟化水質預防腎結石,你可能要趕快拔腿就跑。同體可證:礦泉水、RO逆滲透水都沒有關係,只要多喝就是好水。
    #結論:與水質無關。多喝水沒事,沒事多喝水
  • 可不可以吃生菜?
    這和菠菜是類似的問題。答案是可以。
    #結論:可以吃沒問題的。
Image for post
from Pixabay
  • 到底吃什麼東西容易腎結石?
    攝取太多或太少的蛋白質、鹽分或是飲食過度偏廢都可能會引起腎結石。所以簡單來說就是吃什麼都不會引起腎結石,但是如果吃太多就會引起腎結石。飲食均衡、多喝水才是王道。
    #結論:飲食均衡、清淡、多喝水才不會腎結石
  • 結石為何會痛?
    結石如果靜靜躺在腎臟裡面大多是不會有症狀的,一但結石離開腎臟堵住腎臟或是輸尿管,就可能會造成尿液滯留在腎臟裡面引起腎水腫和疼痛。詳細的症狀和治療方法請見下回分曉 #EP3.爆破點穴 -結石的治療方法。
    #結論:結石阻塞腎臟就會造成疼痛

發表迴響