攝護腺腫大的原因有哪些?飲食控制要吃對,了解形成原因不怕症狀找上門!

  1. 首頁
  2. >>
  3. 鳥知識
  4. >>
  5. 膀胱與攝護腺
  6. >>
  7. 認識攝護腺發炎與攝護腺腫大,如何利用飲食保養攝護腺?

男性過了40歲以後,易有排便不順、頻尿或夜尿等症狀發生?若你有以上困擾,那可就要注意是否為攝護腺腫大、發炎等問題產生。想要預防這種專屬於男性的疾病,可從日常飲食與生活習慣改善起。並藉由深入了解攝護腺腫大、發炎形成原因,從此再也不用擔心攝護腺腫大、發炎時不知道該怎麼辦!

攝護腺腫大肥大、發炎是什麼?形成原因有哪些?

在門診的時候,經常會有中、壯年的大哥或老年長輩,會因為反覆的頻尿、排尿疼痛且合併排尿困難等症狀來求診。而這些症狀經由專業醫師判斷,通常會被診斷為攝護腺發炎;而開立的藥物,除了抗生素之外也同時會有攝護腺腫大的藥物。是否攝護腺腫大就會伴隨著發炎?這2個疾病會同時出現嗎?就讓我們來了解這兩者有何差異吧!

● 攝護腺腫大肥大

男性的攝護腺細胞會因其基因、男性賀爾蒙等刺激因素,讓攝護腺的體積隨著年紀增加而越來越大(長期的男性賀爾蒙刺激),就會造成攝護腺細胞過度增生的疾病。而當攝護腺體積增大的同時,也會壓迫到通過攝護腺的尿道造成排尿不順、頻尿、急尿、夜尿、排尿不乾淨、排尿斷續等症狀發生。

● 攝護腺發炎

一般來說,攝護腺發炎可分為急性與慢性疾病。而大部分的急性攝護腺發炎和一部分的慢性攝護腺發炎,都是經由細菌感染所引起。但為何會有細菌跑進攝護腺引起症狀?那是因為攝護腺腫大,造成排尿不順以及排尿不乾淨的情形產生。當細菌經過尿道進入膀胱,就容易在膀胱大量增生並引起膀胱發炎或造成攝護腺發炎。

攝護腺腫大、發炎症狀有哪些?該如何治療?

通常攝護腺腫大好發於40歲以上男性,其常見的症狀有:頻尿、急尿、夜尿、小便無力、小便斷續、小便需用力、尿不乾淨。若懷疑自己有攝護腺腫大等症狀,可使用國際攝護腺症狀評分表( International Prostate Symptom Score, IPSS)來自我檢測。其加總分數超過8分以上,即可能有攝護腺腫大的問題,建議可到泌尿科門診來求診。

另一方面,攝護腺發炎主要的症狀是排尿疼痛、頻尿、會陰部不適感加上排尿不順、尿不乾淨等。若為急性的攝護腺發炎,這樣的症狀組合通常會突然發生,甚至可能會有發燒的情形。如果排尿不舒服的症狀,持續超過半年以上就可能是慢性的攝護腺發炎了。其治療方式如下:

● 攝護腺腫大治療

攝護腺腫大的治療相對單純,一開始會建議使用口服藥物來治療症狀。其常用的攝護腺腫大藥物有:甲型阻斷劑(α-blocker)或抗男性賀爾蒙藥物(5α-reductase inhibitor)都可以有效控制攝護腺腫大的症狀。

但藥物治療畢竟其效果有限,當服用藥物已無法改善症狀,或產生副作用時會建議改用手術方法治療。攝護腺腫大的手術目標,是移除壓迫到攝護腺的組織來讓尿道的路徑更為寬敞。其手術的方法可分為:傳統攝護腺刮除與雷射攝護腺手術,這兩者的差異如下:

 

手術方式

使用器械

手術時間

手術中出血

住院時間

手術風險

術後復發率

手術費用

傳統電刀

電燒刀

2小時以上

依攝護腺大小而定

4~5天

均為健保給付

雷射手術

雷射光纖

1~2小時

依攝護腺大小而定

3~4天

雷射耗材自費

其餘為健保給付

● 攝護腺發炎治療

攝護腺發炎最主要的治療方式,是以抗生素的治療合併症狀的治療。一般醫師會以針對攝護線的抗生素,搭配攝護腺腫大的藥物或膀胱放鬆藥物使用。一方面可消滅細菌,另一方面亦可使排尿變得更加順暢,以減少攝護腺發炎的不適感。

但若藥物治療過後,還是反覆有相同情形發生,就可以考慮使用攝護腺震波的方式來治療。所謂的「攝護腺震波治療」,是把一個會高速震動的探頭貼附在會陰部的地方,把震波能量傳導進入攝護腺破壞發炎的組織並刺激生長因子聚集。當攝護腺組織重新增生後,就可減輕發炎的情況了。

攝護腺腫大、發炎可以藉由飲食預防嗎?

很多長輩都會問,市面上的保健食品或番茄、花椰菜等蔬菜,能不能預防攝護腺腫大?其實以目前的研究來看,並沒有證實哪一種食物可以真正有效預防攝護腺腫大喔!但若可以減少紅肉的攝取,例如:牛肉、豬肉、羊肉等,並搭配均衡飲食與適當的水分補充,且盡量不要憋尿,就可以有效預防攝護腺腫大等症狀。

一旦排尿順暢沒有餘尿,就比較不會有細菌造成攝護腺發炎的情形。故想要預防攝護腺腫大和發炎,最重要的事情就是均衡飲食和維持良好的健康生活習慣。若你還有其它「鳥」問題,都歡迎到鳥科學先生找尋你想了解的「鳥知識」喔!

撰稿醫師資訊:臺北醫學大學泌尿科主治醫師顧芳瑜醫師

傾聽你內在的聲音,台灣男性健康的領航者