割包皮方式與費用比較]-包皮槍是什麼?與傳統割包皮差異?

  1. 首頁
  2. >>
  3. 鳥知識
  4. >>
  5. 外生殖器
  6. >>
  7. [割包皮方式比較]-包皮槍是什麼?傳統割包皮?

包皮槍與傳統割包皮比較

最近門診有不少病人來諮詢割包皮的手術,鳥科學先生才發現不少人對於自己是否需要割包皮或是有哪些手術的方式感到困惑。除此之外,大家在手術前多半會很在意整體恢復時間、術後&傷口照顧會痛嗎、手術價錢費用多少錢等等。如果大家想要快速知道結果可以看一下下面的懶人包:

包皮槍比較

什麼是傳統割包皮?

其實割包皮這個手術已經有上千年歷史了(無誤!!)。在古埃及第六王朝(西元前2345–2181年)的古墓中就有出現割包皮的壁畫。在現代醫學的改良之下,我們現在都用手術刀切割加上電燒刀止血,手術過程已經不會像古人這樣痛苦了。雖然這種技術已經成熟穩定了而且做過千年以上了,但是免不了手術後需要一點時間而且手術後還是需要經歷痛徹心扉的疼痛。

  • 傳統割包皮示範影片可以參考這裡 (以香蕉示範,請安心服用點閱)

 

什麼是包皮槍?

正式的名稱叫做Disposable circumcision suture device (DCSD),俗名叫做包皮槍( 我覺得可以叫做..開包器)也有人稱微創割包皮。這是以機械的方法對包皮做同時的切割與縫合的手術器械,主要有兩種形式:一種是做成槍型的,另一種做成像紅酒開瓶器。但是實際運作原理相同,只是廠商不同罷了!

 

  • 包皮槍割包皮示範影片可以參考這裡 (一樣以香蕉示範,請安心服用點閱)

包皮槍如何運作?

包皮槍的手術只需在麻醉完成之後,用一個套環蓋住龜頭然後把包皮槍順著套環安裝好,把多餘的包皮塞入器械內輕輕一壓就瞬間完成,接下來就只剩下檢查跟止血了!

這樣的做法其實基本原則還是跟一千年前相同,只是利用了器械的方式同時做切割與止血,但是光是這樣做就讓手術後的疼痛感覺不同了。因為少掉了傳統做法對於包皮的皮下解剖(dissection),會出血的部分又瞬間被釘子壓迫住,所以可以減少包皮皮下水腫以及水腫造成的疼痛。

 

「一分鐘看完空氣割包皮手術?」臨時被小編cue示範的影片

傳統v.s包皮槍兩種手術的差異?

  1. 手術時間
    平均來說,一台傳統割包皮需時約30到40分鐘。包皮槍大概需要4~8分鐘。加上術前的準備,傳統的包皮環切術大概會耗時一個鐘頭左右,包皮槍大約只需30分鐘。

  2. 傷口癒合
    這是大部分病患最在乎的問題之一,傷口癒合的定義是縫線或釘子脫落。傳統手術大約需要12到23天而包皮槍大約只需要12到15天。

  3. 術中出血量
    傳統手術平均失血量大概9到16ml,包皮槍大約1~3ml。這點鳥科學先生在幫病患手術的時候真的很有感,以前就算血流得比較少也會弄的滿手血,現在“談笑間,包皮灰飛煙滅” 做完之後手套都還跟新的一樣。

  4. 其他的差異
    除了上述這幾個差異之外,在術後疼痛傷口水腫術後感染機率等,包皮槍都優於傳統做法。

  5. 割包皮的痛點分析?
    可以參考這一篇

  6. 割包皮後的傷口照顧
    可以參考這一篇

割包皮&包皮槍的費用保險是否可以支付?

  1. 點我私訊詢問,因為狀況不同價格可能會有稍微的差異。

  2. 割包皮基本上是自費手術,健保沒有給付。若有商業保險可以詢問看看保險公司,由於各家給付範圍不同,可能無法在此詳細回答給大家。

嬰兒/幼童是否需要割包皮?

基本上我個人是不太建議小兒割包皮,原因是60%的小孩在過了青春期之後,就不會有包莖的狀況。所以我建議讓小孩成年之後再自行決定,有需要再割就好。

包皮槍懶人包結論

雖然包皮槍明顯優於傳統做法,但是手術後也不是就一勞永逸。
手術後和傳統做法一樣需要細心的呵護傷口!

補充

2020/9/23更新
近日吉卜力釋圖熱潮,鳥醫師也做了一系列「割包皮手術懶人包
大家可以看看,以輕鬆的方式了解一下~

撰稿醫師資訊:臺北醫學大學泌尿科主治醫師顧芳瑜醫師

傾聽你內在的聲音,台灣男性健康的領航者