包皮發炎竟然是糖尿病好吃驚

龜頭包皮反覆發炎有可能透露著大警訊 ‼️

  1. 首頁
  2. >>
  3. 鳥知識
  4. >>
  5. 外生殖器
  6. >>
  7. 包皮發炎竟然是糖尿病好吃驚!

改編自真實故事

一個年約25男性A先生,中等身材也不胖。來到門診的時候說包皮以前可以推得下來但是受過幾次傷之後漸漸的狹窄推不下來,而且還有白色的分泌物一直流出來。本身沒有特別的病史像是糖尿病或高血壓等,性伴侶有都固定。
鳥醫師看了之後一開始還懷疑淋病感染,先用藥物治療但是效果不理想。所以懷疑是慢性的包皮感染,建議先把包皮割掉。順便檢查是否糖尿病。

認識後天包莖

後天性包莖的意思是:原本包皮可以順利地退下,但是因為反覆的發炎導致包皮出現一圈窄環而漸漸退不下來,或是退下來相當困難。目前就發現26%的後天性包莖有糖尿病的病史,8%的後天性包莖病患是因為包莖才診斷出糖尿病 (鳥醫師相信這個比例應該更高,因為不是所有的醫師對這個狀況都很熟悉,可以為沒有注意到而沒有去檢驗)。那一定會有人問我如何提早發現自己有包皮龜頭炎?可以藉由外觀和症狀來觀察,如果常常有陰莖不適感、疼痛、搔癢、異味,同時又伴隨以下的樣子:醫學上稱為火山口形狀(volcano-like)的包莖 (資料來源)

火山口形狀包莖

為何糖尿病的人容易包皮龜頭炎?

目前醫學界對於為何糖尿病會引起包莖仍然不是很明瞭,推測的機轉是:

血糖高
->在皮膚累積過多的糖化終產物(糖分跟蛋白質或是脂防分子的結合,有點像是吃燒肉燒焦的部分)
->這些產物造成皮膚膠原蛋白的產生減少
->皮膚彈性與保水性下降
->包皮受傷之後不容易修復
->加上細菌反覆感染(糖尿病病患也容易有白色念珠菌感染在包皮和龜頭)
->長期下來形成狹窄的窄環
->變成後天性包莖

後天性包莖或是反覆包皮龜頭炎的病患,診斷出糖尿病的比率是一般人的2.5

如何治療糖尿病包皮龜頭炎?

  1. 如果有後天包莖或是反覆包皮龜頭炎的狀況,請儘速就醫並作相關的檢查。

  2. 如果已知有糖尿病,請遵守醫師的藥囑並定時監測血糖

  3. 反覆發炎硬化的部分,可以利用手術去除就可以解決但是還是需要良好的血糖控制配合

鳥醫師的經驗看來如果糖化血色素高於9,手術後反覆發炎的機會很高,會建議先控制好血糖再來進行手術。如果是第一次發現糖尿病的病患也不用太驚慌,只要好好的控制血糖和養成良好的生活習慣,糖尿病是可以好好控制的

傾聽你內在的聲音,台灣男性健康的領航者