疝氣治療

什麼是疝氣?

“疝氣”意思為人體腹腔內臟器突出到不正常位置所導致的疾病。依照突出的位置又可以分為“肚臍疝氣”、“腹股溝疝氣”、“大腿疝氣”等等,其中腹股溝疝氣是泌尿科最常見的疝氣種類。

關於腹股溝疝氣

腹股溝疝氣是一種腹壁組織破損造成臟器的移位的疾病,會有腹股溝疝氣的產生是因為人類在腹股溝的位置是沒有肌肉覆蓋的,所以如果長期腹腔壓力過大(長期提重物、便秘、體重過重等)就會造成腹股溝的組織鬆散而使腹腔內的腸子掉出身體外。

腹股溝疝氣可以分成直接型和間接型,間接型疝氣的成因是胚胎時期的痕跡構造遺留所造成的,而直接型疝氣常常是長期的腹腔壓力升高(例如長期便秘、抬重物、咳嗽等)而引起腹部組織鬆弛進而引起疝氣。疝氣發生的時候短時間內通常不會有明顯的症狀,只有輕微的腫脹不適感以及肉眼可見腹股溝的腫塊。但是如果腹股溝疝氣長期不治療的話可能疝氣的破洞會越來越嚴重,導致腸阻塞和腸扭轉的等嚴重急症。所以如果罹患腹股溝疝氣的病患,非常建議尋找適合的醫師接受治療喔。

腹股溝疝氣的治療方式

手術是疝氣唯一的治療方式,但是手術方式又分為傳統組織修補、人工網膜修補、腹腔鏡修補等。不管是用哪一種方法,其概念均為將位移的臟器推回原位並修補破損的腹壁。三種手術方法的比較如下:

名稱腹腔鏡手術人體工學網膜修補傳統組織修補
麻醉方法全身麻醉全身/半身/局部麻醉全身/半身麻醉
手術時間約1.5小時30-40分鐘30-40分鐘
術後復發機率1~2%1~2%5~10%
住院時間兩天兩天一到三天
術後疼痛輕微輕微較痛
手術傷口三個一公分傷口
或一個2.5公分傷口
一個
3~5公分傷口
一個
3~5公分傷口
費用五萬元左右視耗材而定兩萬元內耗材費用或是使用健保耗材健保給付
適合對象身體健康狀況良好者幾乎所有人幾乎所有人但是鮮少進行
手術特色同時檢查對側並處理手術時間短、費用少較疼痛已鮮少使用

醫師資訊:臺北醫學大學泌尿科主治醫師顧芳瑜醫師

傾聽你內在的聲音,台灣男性健康的領航者