割包皮手術保險能給付嗎?由醫師的角度教你看保單

  1. 首頁
  2. >>
  3. 鳥知識
  4. >>
  5. 鳥科學雜談
  6. >>
  7. 我的手術保險能給付嗎?由醫師的角度教你看保單

無論是割包皮還是其他手術,保險能給付嗎?

現代人越來越有保險的觀念,不管是父母小時候幫你買的保單,或是出社會後幫自己規劃的第一份保單,在診間的我已經越來越少聽到完全沒有保險的病患了。大家已經都被隔壁賣保險的叔叔阿姨或是畢業好久突然跟你聯絡起來的保險業務員教育的很有概念,知道總要幫自己買一份保單,減低突然的手術或住院,對於生活造成的衝擊。

不是所有的實支實付保險都有涵蓋門診手術

你的實支實付保險屬於概括型?還是列舉型?

 
概括型/列舉型

門診手術常聽到的保險227條款是什麼?

不是保單寫有給付門診手術,就能拿到理賠喔。因為在健保的認定裡面,分成了“處置”以及“手術”這兩種不同的東西。至於我要進行的手術在健保裡面屬於“處置”還是“手術”,可以參照『全民健康保險醫療費用支付標準』

  • 什麼是227? 指的就是在健保上所認定的”手術“,可參考『全民健康保險醫療費用支付標準』內的第二部(西醫)-第二章(特定診療)-第7節(手術)內的手術項目,手術碼的範圍為62001~88054這個區間。

  • 什麼是226?指的就是在健保上所認定的”處置“,可參考『全民健康保險醫療費用支付標準』內的第二部(西醫)-第二章(特定診療)-第6節(處置)內的處置項目,處置碼的範圍為47001~61020這個區間。

插播:因此跟鳥科學先生比較相關的包皮環切手術就是在健保所認定的226章節內,因此許多病患詢問鳥科學先生說我有實支實付保險,是不是就可以理賠割包皮?鳥科學先生實在無法判斷是否可以,致電保險公司或是自己的保險經紀人,才是最保險的方式。

以下圖為例,這張保單就明文指出,若不屬於227這個範圍,就不理賠保險金。因此在買門診實支實付保單時,仔細看清楚是否有227條款也是一個重要的觀察點喔。

226/227

保險實支實付是否可以接受副本理賠?

手術費?手術相關費用?傻傻分不清楚

割包皮等門診手術的保險介紹後記

割包皮的費用為何會有高有低?會很貴嗎?

鳥醫師在門診的時候常常被問到這個問題。其實不只是割包皮,同樣一個手術例如疝氣修補手術,在同一家醫院不同醫師所需要的花費都有可能會不同,最主要的差異是在於每位醫師所習慣使用的耗材和手術手法所需要醫材都可能會不同,所以終端的收費就可以能會略有出入。

 

拿鳥醫師最常開的手術割包皮為例,傳統割包皮需要的耗材主要是縫線和電燒刀,這兩個耗材因為已經沒有專利所以價格相對低廉許多,這就反映在病人端的收費。相對來說目前比較流行的包皮槍手術因為是比較新的醫材,廠商端的價格就比較硬,所以終端收費就沒有這麼好看了。但是不同醫院間因為醫院管理成本、進貨成本等等的不同所以就算同樣的包皮槍價格也會有出入。

 

以北醫附醫目前的定價來說,包皮槍價格大約三萬元,傳統手術大約一萬元。雖然包皮槍的價格看起來比較高,但是他的手術後疼痛情況比較輕微、復原速度快、傷口也比較美觀(詳細比較可以看這篇),所以其實這樣的價錢差異換來的是相對比較高的醫療水準和預後。一般人一生大概只會有一次割包皮的經驗,至於值不值得,就交給各位讀者自己去判斷了。

割包皮可否使用健保?

很多人會想說我都已經有繳健保費用了,為何割包皮不能使用健保?其實不是醫師不讓你使用,而是健保對於是否給付割包皮是有一定規定的。根據健保局的公告,除了以下幾個情形之外,不得申報包皮環切術(申報碼:50020c):

  1. 嵌頓性包莖(paraphimosis)
  2. 曾有發生復發性包皮炎,並有明確之病歷記錄可資證明。
  3. 包皮有結疤影響排尿或陰莖勃起。
  4. 因包皮病灶而須將包皮切除並送病理檢驗者。
  5. 因他項手術之需要而將包皮切除者。


把這五項翻譯成白話文來說,就是需要“包皮發炎”、“包皮退下之後會卡住龜頭”、“包皮上面長東西”這三個大類的病人才可以正當使用健保割包皮。由這樣規定看來,如果是因為純粹太長、為了美觀或是其他宗教因素而需要割包皮的話,就可能無法適用健保的方式割包皮了。但是除了健保之外,如果有購買醫療險的話,也可以考慮詢問你的保險業務,因為鳥醫師有遇過沒有辦法使用健保但是卻可以使用醫療險來理賠的情形,這跟保單的內容有關所以還是要請教保險專員比較好喔。

撰稿醫師資訊:臺北醫學大學泌尿科主治醫師顧芳瑜醫師

傾聽你內在的聲音,台灣男性健康的領航者

撰稿醫師資訊:臺北醫學大學泌尿科主治醫師顧芳瑜醫師