排尿障礙

  1. 首頁
  2. >>
  3. 服務項目
  4. >>
  5. 排尿障礙

關於排尿障礙

小便無力

台灣有一句俗諺說:『少年放尿放過溪,老年放尿滴到鞋。』就是用來形容攝護腺肥大,尿道狹窄所造成的症狀。這樣子的症狀時常發生在45歲以上的男性,其主要原因是因為基因遺傳或是長期的男性荷爾蒙刺激,使攝護腺組織不斷的增生,這些增生的組織如果壓迫尿道,就可能會引起引起排尿不順的情形。除了排尿不順之外,也可能會有小便無力、尿不乾淨、頻尿、急尿、夜尿或是尿失禁等情形,以上這些症狀醫學上統稱為下泌尿道症狀。

攝護腺肥大是引起下泌尿道症狀最常見的原因,而攝護腺肥大的治療可以粗略的分成三線。第一線治療為生活習慣的調整,也就是說如果有排尿不適的病患,可以透過定時小便、睡前小便、和減少飲用含咖啡因的飲料來改善排尿不適症狀。第二線治療可以使用藥物,包含了甲型阻斷劑以及抗男性荷爾蒙藥物,來改善攝護腺肥大的症狀甚至可以縮小攝護腺。但是使用藥物有一定的副作用,以及需要長期服用等缺點。所以若是病患不願意長期服用藥物,或是藥物的治療效果不佳,或是無法忍受藥物的副作用,則可以考慮接第地三線的手術治療。手術治療的方式傳統電刀以及雷射手術,其差異在於搜索的安全、治療的效果、復發的機率以及費用。詳細的比較請見下表:

攝護腺手術比較

頻尿/急尿

一直想要跑廁所小便或是想要小便的時候來不及跑廁所而失禁都是非常令人困擾的症狀,而且這樣的症狀常常發生在女性或是老年男性,究竟是什麼樣的問題導致這樣惱人的疾病一再發生呢?

頻繁的到廁所小便醫學上稱為“頻尿”,醫學上定義如果兩個小時內要上超過一次廁所的話就稱為有意義的頻尿。想要小便的時候來不及常常稱為“急尿”。比較嚴重的急尿也會伴隨尿失禁的產生。這些症狀常見的原因有:膀胱過動症、攝護腺肥大、焦慮等都可能會以頻尿的症狀來表現。

膀胱過動症是最常見造成頻尿的原因,詳細的病生理機轉目前還不清楚,但是根據研究推測可能是因為長期憋尿、攝護腺肥大造成排尿不順導致膀胱的肌肉纖維長期處於高張力缺氧狀態進而引起肌肉的不正常放電,抑或是自律神經的失調導致膀胱控制神經的不正常使膀胱肌肉在尿液還沒有滿漲的時候就不由自主的收縮,而引起頻尿或尿失禁的問題。

治療的方法可以利用自主神經藥物來減低膀胱不由自主收縮的情況,同時配合治療潛在的問題,例如如果有攝護腺肥大則需要以藥物治療或是手術的方式來改善排尿的情形。除此之外,病患也可以養成定時解尿的習慣,同時減少憋尿的情況發生來改善頻尿或是尿失禁的情形。

夜尿

你是否曾經在睡眠中,因為想上廁所驚醒,而上完廁所後又躺回床上想要睡著呢?這樣的情形我們就成為一次的“夜尿”。醫學上只要平均夜尿超過兩次,就是需要治療的症狀了。夜尿除了會造成長期的睡眠不足之外,也會造成憂鬱、高血壓、心臟病甚至造成跌倒骨折等問題,是一個不可輕忽的疾病。

夜尿不但很惱人也常常是很多疾病的表徵,起初步原因可以大致分為三類:夜間尿量過多、膀胱容積過小或是以上兩者的混合。夜間尿量過多可能是由於心臟衰竭、睡眠呼吸中止症、尿崩症、或是抗利尿激素分泌不足所造成的。膀胱容積過小可能是由攝護腺肥大、膀胱過動症、膀胱結石等問題所引起的。臨床上治療夜尿最重要的是找到可能的病因並且對症下藥。

在求診之前有夜尿的病患可以嘗試先用生活習慣調整的方式來減輕自己的症狀。可以坐的方式有:第一,睡前六小時盡量減少水分的攝取,才不會在睡眠中產生太多的尿液。第二,睡前一定要排尿,睡前的膀胱如果太過滿漲就可能會在睡眠當中因為膀胱太滿溢而驚醒。第三,不要再傍晚以後飲用含有咖啡因的飲料或是酒精類飲料。如果以上三者都已經做到但是仍然有夜尿的問題就建議到泌尿科門診來求診嘍。

夜尿的治療主要是針對各種不同的原因來量身治療。例如攝護腺肥大可以利用藥物或手術治療、睡眠呼吸中止症可以使用睡眠輔具或是手術治療等等。建議有這類問題的民眾可以先到泌尿科門診作初步的檢查要對症下藥才能獲得最好的生活和睡眠品質。

尿失禁

尿失禁常常會造成身上有異味或是造成社交場合的尷尬,罹患尿失禁問題的病患往往不敢出門或是參加任何的社交場合,可以說是一種『社交癌』。常見的尿失禁依照病因有三種:應力性尿失禁、急迫性尿失禁、滿溢型尿失禁。不管是哪一種的尿失禁,目前醫學上都有很好的方法可以加以治療。

應力性尿失禁常常發生在多產的產婦或是老年女性身上,其主要原因為骨盆腔肌肉鬆弛造成膀胱或是子宮的位移引起小便失禁的狀況。如果失禁的狀況不嚴重的話可以先以凱格爾運動或是骨盆腔電刺激的方法來訓練骨盆底肌肉,改善尿失禁的情形。假如這些保守治療的效果仍然不佳的話,可以利用尿道懸吊的方法來改善尿失禁。

急迫性尿失禁的主要原因是膀胱過動症,這種疾病下膀胱會不由自主的劇烈收縮所以想要上廁所的時後會有快要失禁的感覺,而且尿意往往是突然發生的。如果來不及跑廁所或是暫時無法上廁所就可能會有失禁的現象產生。

滿溢型尿失禁多半發生在長期尿滯留的病患身上,尤其是攝護腺肥大或是長期臥床的病人。這樣的病患因長期尿不乾淨,膀胱時常在滿漲的狀態造成膀胱壁纖維化。當膀胱壓力過大的時候尿液就可能直接漏出形成失禁。

醫師資訊:臺北醫學大學泌尿科主治醫師顧芳瑜醫師

傾聽你內在的聲音,台灣男性健康的領航者