痛』忍過就好了嗎? 由廣告台詞看止痛藥的迷思與誤解

你對止痛藥的了解有多少呢? 在偏頭痛、生理期痛、牙齒痛時會想到要吃外,你可以花一點點時間閱讀本文來認識這個「最熟悉的陌生人」

  1. 首頁
  2. >>
  3. 鳥知識
  4. >>
  5. 鳥科學雜談
  6. >>
  7. 『痛』忍過就好了嗎? 由廣告台詞看止痛藥的迷思與誤解

前言

『痛苦是人生裡最可怕,甚至凌駕於死亡本身。我們都必須死,但如果若能將他從折磨的日子中拯救出來,那就是我覺得這是我偉大而又新的特權』。史懷哲

 

肚子痛

疼痛的定義

疼痛是一種主觀的感覺,根據國際疼痛研究協會(The International Association for the Study of Pain,IASP)對於疼痛的定義為:一種不愉快的感覺和情緒經驗,它可能和潛在或是實際組織的損傷有關。且又闡述了六個對於疼痛這個字更深刻的註解。

止痛藥品的種類與常見迷思

『吃得苦中苦,方為人上人』、『吃苦當吃補』,這樣的觀念已經不適用於現在的醫學觀念中,有許多研究指出,越是忍耐疼痛,大腦會記憶這種疼痛感,久而久之會變成慢性疼痛,而造成無時無刻都有疼痛的感覺。另外,也有研究指出,在疼痛發生時就即時介入,可以減少後續使用更強止痛的藥物。止痛藥千千百百種,到底彼此之間有什麼不同?而身為一般民眾,又應該對於止痛藥有怎樣基本的認識呢?

乙醯胺酚(Acetaminophen)

這是最常見的止痛藥之一,我們常常聽到的商品名為『普拿疼』。它算是止痛的入門款。它的作用方式為阻斷中樞系統的疼痛訊號來達到止痛的作用,另外它也有“退燒”的作用,因此也常常用來當作退燒藥。人們對它最大的誤解是以為它可以消炎(所謂的發炎就是紅腫熱痛),但它只有解熱鎮痛的效果。

非類固醇類消炎止痛藥(NSAID)

會有這樣一個分類就可以看出,在比較早的年代中,人們需要消炎止痛時會使用到類固醇,也就是俗稱的美國仙丹。因此這類藥品在1960年代左右上市時,為了和傳統的類固醇做區分,而有了這樣的名字。

但由於前列腺素在體內也有另一大作用為保護腸胃黏膜,因此使用NSAID這類型的藥品時最需要注意的就是腸胃道的副作用,因此大家會有種觀念認為『止痛藥就要飯後吃』的觀念,也是從這裡而來,但不代表所有的止痛藥都需要飯後使用。另外,有少部分的病人會對於NSAID有藥物過敏的反應,常見可能時皮膚紅疹或是眼睛癢,若吃到止痛藥有這樣的狀況,記得多喝水讓藥物代謝,若是真的出現呼吸困難這種比較嚴重的過敏反應,記得趕快就近就醫,另外也需要註記起來這個藥品,下次醫師要開立止痛藥時就需要請醫師特別避開。

鴉片類止痛藥(Opioid Analgesics)

常常大家『聞鴉片而色變』,對於還沒有接觸到醫學之前的我也是一樣,可能來自於國高中歷史聽到鴉片戰爭,人們因為不當的使用鴉片而上癮,造成健康衰退、勞動力下降等等的問題。讓現代當病人們當聽到需要使用鴉片類止痛藥物時,通常也都是拒絕的表情。

但成癮性以及戒斷性也的確存在,這也是為什麼這類型的止痛藥物為管制藥品,也就是說需要在監控下正確的使用這類型的藥品。常見的副作用為噁心、嘔吐、便秘、排尿困難等等…但這些副作用通常在好好遵從醫囑下使用,幾乎都可以控制或避免。

皰疹後神經痛(Postherpetic Neuralgia)

有不少研究指出,帶狀皰疹一旦發作,應在第一時間做積極的治療,後續皰疹後神經痛的狀況不會那麼嚴重。也有不少病人面臨皰疹後神經痛時抱怨,吃一般常見的止痛藥根本無法緩解他的疼痛。

故名思義是神經痛,因此治療皰疹後神經痛的藥物就需要使用跟“神經”相關的藥物,常見使用的藥品像是抗癲癇藥物(Antiepileptic drugs)或是三環抗憂鬱劑(Tricyclic antidepressants, TCA)。這些口服藥品對於神經痛都有不錯的效果。另外也可以使用含有Lidocaine成份的外用貼布,這是一種局部麻醉藥,可降低周邊神經的活性。

另外近年來也有帶狀皰疹疫苗可供施打,雖然水痘與帶狀皰疹為同一種病毒感染,但疫苗的強度是不一樣的,也就是說打了水痘疫苗不見得能夠預防帶狀皰疹。目前是建議50–79歲的成人可自費施打一劑來預防帶狀皰疹。

止痛藥在泌尿科的應用

撰稿醫師資訊:臺北醫學大學泌尿科主治醫師顧芳瑜醫師

傾聽你內在的聲音,台灣男性健康的領航者