男炎之隱-攝護腺發炎

  1. 首頁
  2. >>
  3. 未分類
  4. >>
  5. 男炎之隱-攝護腺發炎

先來點基礎的知識

  • 攝護腺是做什麼用的?
    攝護腺算是生殖器官,功能主要負責分泌攝護腺液,而攝護腺液是精液的重要成分,負責提供糖分和鋅離子使精蟲活動力增強,讓精子可以游得又快又好。
攝護腺位置

攝護腺發炎和泌尿道發炎有什麼不同嗎?

其實臨床上和生活中大家常常會混用這這些詞:尿道發炎、膀胱發炎、泌尿道發炎。嚴格來說泌尿道感染是一個比較廣泛的詞,其中包含了尿道、攝護腺、膀胱的發炎。這些器官的發炎也可能同時發生所以大家常常會混用這些詞。

什麼是攝護腺發炎?

攝護腺發炎簡單來說就是攝護腺因為某些原因聚集了很多免疫細胞,造成組織的浸潤並且引起不適的感覺,但是其實沒有這麼單純攝護腺的發炎可以分成急性攝護腺發炎(Acute prostatitis)慢性攝護腺發炎(chronic prostatits)。

  • 急性攝護腺發炎通常是細菌感染造成的。
    因為泌尿道感染、泌尿道手術、性傳染病等等來源的細菌侵入攝護腺,造成急性的發炎。通常這種疾病會伴隨明顯的排尿疼痛以及頻尿、下腹疼痛,如果再嚴重一點可能會有發燒、攝護腺化䁸等等

  • 慢性攝護腺發炎就是相對複雜許多。慢性攝護腺發炎通常會在三~六個月內反覆出現骨盆腔或是會陰部(就是睪丸後面和肛門中間那個位置)的不適感,同時伴隨下泌尿道症狀(排尿疼痛、頻尿、尿急、尿失禁)或是性功能障礙、血精等等。慢性攝護腺發炎又可以分為細菌性非細菌性的,主要是根據後面會提到的檢查來區分,但是原則上治療不會差異太多。慢性攝護腺發炎大概只有10%左右是細菌感染造成的,其他的90%原因目前都還不明!

  • 不是所有的慢性攝護腺發炎都和攝護腺有關
    攝護腺因為位在男性骨盆腔的最底部,周圍的神經肌肉相當複雜,所以骨盆腔周圍或是其他神經器官的問題也有可能會造成和慢性攝護腺發炎一樣的症狀。所以目前醫學界統稱叫做慢性骨盆腔疼痛症候群(chronic pelvic pain syndrome),不過大家通常為求方便還是通稱慢性攝護腺發炎

攝護腺發炎會有什麼症狀?

攝護腺發炎常常會有解尿疼痛、頻尿、尿急、同時會有會陰部或是下腹部隱隱作痛的現象,同時可能會伴隨早洩、血精或是勃起功能障礙。一個典型的故事常常像這樣:

一位30歲的男性,有一天突然發現自己常常想上廁所而且每次都很急憋不太住,同時又覺得會陰部和下腹部隱隱作痛。房事也因為這樣漸漸不太行了,不夠硬而且很快就出來了,射精的時候還隱隱作痛。

如何預防攝護腺發炎?

這是我在門診常常被問到的問題:『要如何保養攝護腺?』這個問題。這應該可以再寫一整篇來討論。但是如果就預防的角度來說,急性攝護腺發炎多半是因為泌尿道感染或是性傳染病造成的,所以如果平常多喝水、避免憋尿、戴套並減少危險性行為,是可以減少罹患急性攝護腺發炎的機率。但是慢性攝護腺發炎因為目前原因尚不明確,因此目前沒有有效的預防方式。

攝護腺發炎要怎麼診斷呢?

攝護腺發炎主要依靠臨床的症狀和簡單的體液檢查,可以做的檢查包括:

攝護腺發炎要怎麼治療呢?

結論

攝護腺發炎常常會在男性朋友造成解尿疼痛、頻尿、尿急、同時會有會陰部或是下腹部隱隱作痛的現象。如果有這種現症狀,請儘速到泌尿科門診檢查與治療,以免變成慢性的攝護腺發炎成為長久的困擾喔。

好像發炎了怎麼辦?直接 下方FB聯絡鳥醫師 / 或是 LINE一對一快速詢問 攝護腺發炎大小事!

撰稿醫師資訊:臺北醫學大學泌尿科主治醫師顧芳瑜醫師

傾聽你內在的聲音,台灣男性健康的領航者