男性性功能障礙的原因與治療

  1. 首頁
  2. >>
  3. 服務項目
  4. >>
  5. 男性性功能障礙

每個男性都害怕的疾病

一談到性功能障礙,大家腦裡浮現的可能是一個無法勃起的男性,但是其實性功能障礙不只有勃起的功能,早洩、遲射等都是一種性功能的障礙。很多男性朋友對於來泌尿科求診這種疾病都感到非常的恐懼和羞恥。但是其實不用感到驚恐,根據研究有30%左右的男性都曾經有或正在有性功能相關的障礙,來求診並不是一件羞恥的事情,如果能夠順利的治療更可以挺胸邁向更光明的人生。

早洩

早洩應該是男人聽到都會聞之色變的疾病。大多數的人聽到別人罹患疾病都會給予安慰和支持,但是被別人知道早洩只會換來伴侶的鄙視和朋友的嘲笑,一輩子被貼上“快槍俠”的稱號。究竟怎樣才能算是早洩呢?又該如何改善呢?

在醫學上早洩的絕對定義是“從插入到射精小於一分鐘”,但是如果是介於一分鐘到五分鐘之間就是可能的早洩,如果大於五分鐘就應該沒有早洩的問題了。另外一個常常被誤會的觀念是如果是沒有真槍實彈的性行為(自慰之類的)是不算早洩的。早洩可以簡單分成先天性早洩和後天性早洩。先天性早洩目前的原因還不明,但推測可能跟基因有關。這類病患打從第一次性行為開始就會有早洩的情形,而且幾乎無法控制自己的射精。後天性早洩指的是原本沒有早洩的情形,但是因為某些潛在疾病(攝護腺發炎、尿道發炎)等等造成早洩的情況發生。

不管是哪一種型的早洩都可以透過藥物來治療或是若是有潛在的疾病,在治療後有機會可以回復正常的狀況。除了口服藥物之外,也可以利用行為治療和充足的有氧運動來提升體能並且延長射精的時間。透過多管齊下的治療方式,病患就可以順利擺脫快槍俠的稱號了。

陽痿(不舉)

勃起功能障礙(erectile dysfunction, ED)是最常見的男性性功能障礙,隨稱陽痿。主要原因可以分成心因性器官性兩種:

  • 心因性問題,大多是因為壓力、缺乏自信或是焦慮等情緒問題而導致行行為時無法順利勃起或是勃起後無法持久。通常這樣的病患自慰的時候都可以順利的勃起並完成射精。心因性的勃起功能障礙常常發生在年輕人身上,而且常常在第一次性行為或是長時間沒有性行為後又開始有性生活的人。除此之外,過度的疲勞、睡眠不足、伴侶關係不和睦、工作壓力等也可能會導致心因性的勃起功能障礙。

  • 器官性的問題又可以分為血管性、神經性兩類。血管性的問題在中老年人或是代謝症候群(高血壓、高血脂、高血糖)的病患比較常見。主要原因可能是代謝症候群等問題造成陰莖海綿體本身或是輸入海綿體的血管阻塞造成血液無法順利流通進入。有這樣問題的病患同時也是心肌梗塞的高危險群,建議一定要就醫做進一步的檢查。除了常見的動脈血管阻塞之外,一種比較罕見的病因稱為“靜脈漏”。主的原理是陰莖的靜脈無法在勃起時順利關閉,使血液快速流走無法蓄積在海綿體內而引起勃起功能障礙的問題。但是因為這個疾病的診斷與治療有較多的爭議,所以目前學界比較少討論這個問題。神經性的問題常常發生在脊椎受傷或是中樞神經損傷(中風等)。神經損傷會造成性興奮的神經訊號無法順利地傳達來使陰莖開始充血或是因為神經損傷而使勃起無法持續。

不管是哪一種的原因,初步醫師都會先以病史詢問的方師來判斷原因。治療的方式主要還是先以口服藥物作為治標(威而鋼、犀利士、樂威壯)加上適當的運動、充足的睡眠、戒菸等等做為改善身體狀況的治本,如此以來有機會可以不需依賴藥物。如果是心因性的問題,就需要良善的伴侶溝通或是尋找適合的紓壓方式,這方面可以藉助伴侶諮商或是心理諮商。如果口服藥物的使用不盡理想,可以使用後線的勃起功能治療方法:低能量震波、真空助勃器、人工陰莖等等。

延遲性的射精(遲射)

延遲性射精(delayed ejaculation)或稱遲射可以說是一種“幸福的困擾”。醫學上遲射的定義是插入之後超過30分鐘還無法射精就可能有遲射的問題。引起這個疾病的原因多半和腦內的賀爾蒙分泌有相關,所以遲射常發生在有憂鬱情緒或是服用抗憂鬱藥物的患者。除此之外,一些陰莖或骨盆腔神經受傷或發炎的病患也有可能會有類似的問題。遲射的治療方法主要依賴藥物,但是因為目前對於這個疾病真正的致病機轉還不明朗,所以有許多的藥物可以嘗試使用,但並非每一種都療效良好。如果有類似困擾的病患建議與醫師做詳細的討論才能規劃出最適合的治療方法。

醫師資訊:臺北醫學大學泌尿科主治醫師顧芳瑜醫師

傾聽你內在的聲音,台灣男性健康的領航者