男性結紮

關於結紮

結紮,聽到這個名詞大家可能都會想到的是太監或是絕子絕孫,但是結紮和被閹割是兩件截然不同的事情。結紮只是把輸精管剪斷打結以達成節育的一種手術方式,睪丸的構造和功能都還是會維持正常,所以並不是一種閹割喔。

男性結紮好還是女性結紮好?

男性和女性都可以接受結紮手術,但是因為男女的先天構造不同,所以手術的方式、費用、所需花費的成本也大不相同。男性結紮只需要在陰囊上打個小洞,將輸精管拉出之後剪斷+打結+電燒,整個過程大約三十分鐘就可以,而且只需要局部麻醉。而女性的子宮是在腹腔內,所以結紮需要在肚子上至少打三個洞,利用腹腔鏡的方式將輸卵管打結,手術過程至少需要一個鐘頭而且一定要全身麻醉,日後也無法反悔。所以費用上女性結紮也高於男性。結論來說,不管是手術的費用、風險、可否反悔來看都是男性結紮的好處大於女性。

結紮手術的流程

男性結紮手術基本上都是以局部麻醉的方式進行。手術之前醫師會先進行剃毛與消毒,然後鋪上無菌的布單。麻醉藥物會施打在精索上面以及睪丸的皮膚上。等到確定患者已經沒有感覺之後,我們會用尖銳的器械把陰囊的皮切開一個小洞,在用特殊的環狀器械把輸精管拉出體外,然後進行打結與燒灼。完成之後再將已經打結的輸精管放回體內就完成了。大部分病患手術之後是不需要縫合的,但是可能會需要三天的時間避免傷口碰水,而且每天都要換藥。

結紮手術的後遺症和併發症的發生率很低大約1%左右,而且都是可以有效治療的。常見的有:睪丸的血腫、睪丸感染、副睪丸炎、陰囊的痠痛不適感。為了預防併發症的發生,建議手術後可以多冰敷陰囊而且一定要按照醫囑服藥和護理傷口喔。

結紮手術流程示意圖

結紮手術常見的問題

以下鳥科學先生整理了幾個關於結紮手術常被問到的問題:

  1. 結紮後如果想反悔可否逆轉?

    男性結紮後若反悔,可以利用顯微手術重新接合輸精管,成功率大約70~80%,但是會因為病人本身的年齡以及結紮的早晚而有不同。

  2. 結紮需要配偶同意嗎?

    依照優生保健法,已婚夫妻的結紮需要配偶的同意。若是未婚而且已滿20歲的成年人,就不需配偶同意可依自我意志決定。

  3. 結紮後需要復原期多久?

    男性結紮過後不需要恢復期,也不會影響生活或是運動,原則上只需要定期換藥約一週就可以了

  4. 結紮有哪幾種選擇?

    結紮選擇可以使用傳統電燒刀結紮或是用雷射無刀口式結紮,這兩種手術的成功率和後遺症差不多,但是使用雷射傷口癒合較快,疼痛也比較減輕,同時當天就可以洗澡了。

  5. 結紮後可以馬上無套嗎?

    男性結紮後需要15次射精或是三個月後才能完全無精蟲,所以最好在手術後三個月檢驗精液確認無精蟲才不避孕。值得一的是再好的結紮手術一定有0.3%的失敗率。

醫師資訊:臺北醫學大學泌尿科主治醫師顧芳瑜醫師