[腎結石與他們的產地]EP3. 爆破點穴-腎結石的症狀與治療

  1. 首頁
  2. >>
  3. 未分類
  4. >>
  5. [腎結石與他們的產地]EP3. 爆破點穴-腎結石的症狀與治療

前言

繼上一篇 EP2.關於腎結石你一定要知道的十件事 之後一定會有人問:“如果已經得到結石那要不要治療?”、“為什麼有時候醫師說要治療,有時候又不用治療呢?”、“醫師說我也腎結石可是我麼一點感覺都沒有?” 這些問題要從幾個面向來說起:

為什麼腎結石有時候沒症狀、有時候又有症狀?

因為腎結石安份守己的時候是不會有症狀的。一旦他離開了腎臟往膀胱移動的路途上被輸尿管卡住(輸尿管的空間往往比腎臟更小),就會讓腎臟做出來的尿液沒有辦法順利的排出,一路回堵到腎臟造成腎臟的壓力增大擴張,引起醫師常常說的腎水腫或是水腎而且會合併劇烈的腰痛腹痛血尿等症狀。這就好像浴缸的排水孔被頭髮(結石)塞住了,可是你的水還是一直在開,導致洗澡水從浴缸滿出來的狀況(腎水腫)。如果一直放著不處理細菌可能會沿著泌尿道而上,在水腫的腎臟裡孳生引起腎盂腎炎或是敗血症了。

腎結石會怎樣?

什麼時候腎結石需要治療?

原則上分兩種狀況:

1. 有症狀的腎結石(引起疼痛、腹痛、血尿的腎結石)

2.沒有症狀的腎結石

 

如果有症狀的話基本上都還是建議積極治療為主。如果沒有症狀的話醫師會評估“未來會產生症狀的機率”,如果這樣的機率越大就越會建議積極的處理結石。哪些因素會比較容易產生症狀呢?大原則是越大的曾經有過症狀的持續有在增大的結石越容易在未來產生症狀。我把這樣的原則整理在右邊這張表格,實際還是要看醫師的臨床評估並且和病患討論。

什麼時候該治療腎結石

治療腎結石有哪些選擇呢?

結石的藥物治療

其實腎結石並沒有很好藥物可以使用,臨床上如果有症狀(痛)的話我們會使用非固醇類止痛藥(NSAID),這類藥物對於結石的止痛效果非常的好甚至更優於嗎啡類的藥物而且有幫助排出石頭的效果。除了止痛之外,可能會開立解經攣的藥物像是Buscopan(補斯可伴)或是甲型阻斷劑Alpha-blocker。這些藥物的宗旨在於結石阻塞的時候幫助止痛和結石排出,所以無症狀的腎結石服用這些藥物是沒有任何效果的。


在門診的時候我不時被問到有沒有藥物可以溶解石頭?這類藥物是有的但是只能用在純尿酸結石,所以可以這樣用的人少之又少,而且效果也緩慢不如就直接用較積極的治療。

 

結石的積極治療方式其實很直覺,就是利用各種物理方法把結石打碎,就像是良牙的絕招 — 爆破點穴(不小心透露出年齡了XD)。根據使用的方法不同可以分成體外震波碎石、腎臟鏡、迷你腎臟鏡、軟式輸尿管鏡搭配雷射等等。下面簡單介紹一下各種方法的優缺點和原理:

爆破點穴

體外震波碎石

體外震波治療是利用把震動波藉由探頭集中到結石上讓石頭在體內碎裂,之後再靠喝大量的水來產生尿液把結石排出體外的一種方式。這種治療方式的優點是不需要住院也不用接手受術,治療的時間只需要30分鐘,結束之後就可以離開醫院。缺點是治療的成功率比起手術低、一次只能治療一顆結石、治療完之後需要追蹤才能知道成果而且這樣的治療方式看似無害但是同一顆腎臟如果接受過太多次的震波也是會造成永久性的傷害。

體外震波碎石

傳統腎臟鏡

利用腎臟鏡來碎石的方法又叫做“經皮腎造廔碎石術。” 相對於體外震波碎石的非侵入性,腎臟鏡手術的侵入性高上許多,因為手術需要從病人的背後鑽一個洞穿過腎臟找到石頭的所在位置,然後利用鑽子或是雷射把結石打碎後取出,洞的大小大約比喝珍奶的吸管再粗一點點。這樣的動作常常會造成比較明顯的出血因為腎臟本身就是一個血流很豐富的器官,所以手術的風險比較高。除此之外,手術後的傷口會比較疼痛。雖然有缺點,但是這樣的做法對於比較大顆或是多顆的結石清除的效率會比較高

腎臟鏡

迷你腎臟鏡

迷你腎臟竟其實是傳統的小改款,利用比較細的鏡子來做手術,需要打洞的大小只比一般的吸管略粗一點而已,所以可以減少手術中的出血和術後的疼痛。但是因為器械小所以對於大顆或是多顆的結石效果比較不好,仰賴醫師的技術來有效地清除腎結石。

迷你腎臟鏡

軟式輸尿管鏡

門診的時候常常病人會問 :“一定都要在背後打洞嗎?有沒有不需要鑽洞的方法?” 軟式輸尿管鏡就是一種沒有傷口的手術。手術方式是利用一根可以隨意彎曲的光纖內視鏡(像是在做大腸鏡或是胃鏡的那種)從尿道口的地方深入膀胱然後沿著輸尿管抵達腎臟找到結石。碎石的方法就只能依賴雷射爆破結石(因為鑽子是硬的無法彎曲)。

這樣的好處是完全不需要在身上鑽洞,所以住院時間短術後恢復速度良好過程的風險術後的不舒服也都優於傳統腎臟鏡手術。但是相對的來說,因為輸尿管的管徑太小結石打碎之後就無法把碎石移除了,只能利用自己喝水排出的方式,所以在很大顆或是多顆的時候治療效果沒有這麼好而且可能需要重複手術幾次才可以清除結石。隨著手術技術的進步,未來軟式輸尿管鏡的效果應該會越來越好而且會成為主流的治療方式。

軟式輸尿管鏡

結論

不管是用哪一種方式都有其最適合的結石狀況和對應風險,所以再決定治療方式之前最好跟醫師充分討論溝通。

撰稿醫師資訊:臺北醫學大學泌尿科主治醫師顧芳瑜醫師

傾聽你內在的聲音,台灣男性健康的領航者