斬雞頭 — 割包皮手術後的照顧與復原

  1. 首頁
  2. >>
  3. 鳥知識
  4. >>
  5. 外生殖器
  6. >>
  7. 斬雞頭 — 割包皮手術後的照顧

割包皮術後復原目錄

這篇主要是我個人的經驗彙整成的建議。分成幾個面向:

  1. 割包皮手術後傷口的換藥

  2. 日常注意事項以及常見Q&A

  3. 割包皮手術後可能的狀況

割包皮術後傷口復原的換藥重點

一般在手術後的當天因為手術當下都是無菌的,當天如果傷口沒有滲濕是可以不需要換藥的。第二天之後可以將紗布打開換藥。將紗布打開之後可以稍微觀察一下幾個地方:

  1. 傷口有沒有紅、腫、熱、痛:
    如果有這種狀況,可能有傷口感染的疑慮建議趕快回診治療喔!

  2. 傷口有無滲血: 如果有明顯的滲血(用棉棒擦掉之後還是目視看到血滲出來),可以先握住並加壓傷口15分鐘就有機會止血了,如果加壓了15分鐘還是沒有止血可能請你跟手術醫師聯絡了。


如果沒有以上的情形,可以依照以下的SOP護理傷口:

  1. 棉棒沾生理食鹽水輕輕清除血塊和舊藥膏
  2. 用乾棉棒擦乾傷口
  3. 用棉棒沾藥膏塗抹整個傷口
  4. 把紗布對折成長條狀
  5. 環繞傷口並用膠帶固定紗布

如果覺得看文字有點抽象可以看右邊這張圖:

包皮手術後傷口照顧

割包皮術後復原日常注意事項

以下根據經驗病患常問的問題而匯總而成的,如果有其他的討論也歡迎大家留言提出喔!

  1. 割包皮手術後可不可以洗澡?🛁
    我會建議在傷口完全復原之前(釘子或縫線全部脫落),傷口
    盡量不要碰到水,如果有沾濕的情形要盡快擦乾並且換藥。所以我一般會建議病患擦澡三天,三天後傷口比較穩定了再開始淋浴,但是還是以不要碰到水為原則,可以用保鮮膜或是塑膠袋保護傷口。

  2. 割包皮手術後可不可以運動?⚽️ 🏀 🏈 ⚾️
    原則上建議在傷口完全癒合之前不要劇烈運動,主要是怕傷口碰撞造成出血。但是輕度活動像是小跑步,走路、上半身重訓,只要傷口不痛是沒有問題的。🏋🏻‍♂️

  3. 割包皮手術後多久可以性行為?💑
    最好要等到傷口上的縫線完全吸收或是釘子都脫落再開始會比較安全。平均至少要一個月(有勞各位男士忍耐了)。這一方面是保護傷口,一方面是保護另一半(手術後GG就像一根狼牙棒啊)

  4. 割包皮手術後走路腳開開的怎麼辦?🤠
    手術後常常會因為傷口敏感的關係走起路來腳開開很像西部牛仔(鳥科大有切身的經驗啊QQ),建議可以穿著緊實的內褲和鬆軟的外褲,讓陰莖比較不會晃來晃去而且碰撞也比較不會痛。

  5. 晚上或是早上勃起很痛該怎麼辦?😢
    勃起的時候最害怕傷口撕裂尤其實在剛手術完一周內,所以會建議有這種狀況時要以手握住傷口加壓,等待勃起結束才可以減少傷口爆開的風險喔。

  6. 一天要換幾次藥物?🤕
    一天建議至少要換一次藥,最好是在洗完澡之後立刻換藥但是如果日常生活中有不小心弄濕傷口,也建議盡快換藥和紗布喔。

  7. 割包皮手術後有什麼飲食建議嗎?🍲
    基本上手術後飲食沒有特別禁忌,但是建議避免飲酒、抽煙或是吃任何有活血功效的中藥,這些都可能會延後傷口癒合的時間喔。❌🚬🍷

  8. 割包皮手術後有什麼藥物需要服用嗎?💊
    我個人在手術後會開立三天的預防性抗生素、止痛藥、藥膏。預防性抗生素請服用完畢,止痛藥手術後第一天可以每六小時服用一次,第二天以後比較不痛可以視需要才使用,藥膏是換藥的時候使用。

  9. 如有服用抗凝血藥物的病患手術前後會需要暫停使用一段時間,建議在門診的時候跟醫師討論喔

  10. 割包皮手術後陰莖龜頭發黑怎麼辦?
    這是手術後常見的現象,因為手術後的瘀血或是繃帶纏繞太緊而看起來有發黑的樣子。只要摸一下發黑的部位,如果還可以感覺到觸感就沒有關係,多多冰敷傷口就可以加速瘀血的吸收。如果覺得麻麻的,可能是包紮太緊。只要鬆開繃帶重新黏貼就可以了

  11. 龜頭後方的包皮腫起來像是奶油獅一樣怎麼辦?
    這是手術後常見的淋巴水腫,只要術後兩週內多冰敷,兩週後多熱敷就可以加快水腫的消退

  12. 傷口看起來好像有裂開怎麼辦?
    有時候釘子/縫線脫落後,皮膚還沒有長癒合看起來會像是裂開的樣子。如果傷口的疼痛沒有加劇或是沒有特別的分泌物流出,就只要繼續換藥就可以了

  13. 傷口突然很痛怎麼辦?
    可以觀察一下疼痛的位置,是否有出血、分泌物、紅腫的情形。如果都沒有的話可以先吃止痛藥觀察。如果有類似情形請跟顧醫師聯絡

  14. 換藥的時候紗布上有血漬?
    這是沒有關係的喔。傷口還沒有完全長好之前都有可能會有小滲血的狀況,只要繼續換要保持乾淨就會自己長好了

  15. 好像有釘子埋在肉裡?
    這樣的狀況很少發生,有兩種可能狀況:第一個是其實不是釘子而是縫線。縫線本身是可以吸收的,所不需要擔心。第二個若真的是釘子,那就可能需要回門診看看是否需要拔出。建議可以跟顧醫師聯絡看看喔

  16. 縫線有點扎肉怎麼辦?
    其實這並不會影響傷口的癒合,如果疼痛還可以忍受的話其實他是會自行脫落的。如果還是很不舒服可以用小剪刀把翹起來的線頭稍作修剪就比較不會扎肉了。自己不敢剪也可以回門診請顧醫師幫你服務

  17. 好像長出一塊肉芽包住釘子?
    這是因為釘子的刺激造成的傷口結痂增生,通常在釘子掉了之後就會慢慢消退。

  18. 有沒有不會勃起的藥物?
    有的,可以吃壓制男性賀爾蒙的藥物,但是有可能傷口好了一段時間都無法開機使用喔!!

  19. 傷口癢怎麼辦?
    傷口在癒合的過程中常常會有癢的情形,最好不要去抓他,可以考慮冰敷來減輕癢的感覺。如果還是很受不了可以回診請顧醫師開立止癢藥

  20. 多久可以碰水?
    一般來說手術前三天會建議先擦澡,三天之後如果傷口沒有特殊的狀況的話可以開始淋浴(包著紗布淋浴),但是淋浴的時候建議先不要直沖傷口,水流過去沾溼紗布是沒有關係的,只要在洗完澡之後盡快吹乾傷口換藥就可以了。如果要直接清洗陰莖的話會建議等到釘子都脫落為止。

  21. 可以潛水嗎?
    建議要等到傷口的釘子都脫落比較好喔,同理如果要泡溫泉、泡澡、游泳最好都等等

  22. 有麼東西不能吃?
    傷口癒合期間建議戒菸、減少飲酒,除此之外沒有特別的禁忌

  23. 可不可以搭飛機?
    只要傷口復原沒有特殊狀況,搭飛機是沒有問題的。

  24. 什麼時候可以不用包紗布?
    最安全的做法是最好包到釘子掉光為止,如果回診的時候還沒掉光,可以跟顧醫師討論要不要繼續包紮喔。

  25. 紗布一直會掉怎麼辦?
    如果紗布一直包不住的話,最簡單的做法就是不要包了,但是這樣做因為容易染污所以還是務必要換藥並且盡量保持乾淨

  26. 紗布需要包的很緊嗎?
    不需要喔,只要可以足夠環繞固定就可以了

  27. 尿尿一直沾到紗布怎麼辦?
    尿尿的時候稍微把紗布往身體的方向拉讓龜頭多露出來就比較不會亂噴了,剛開完刀的時候尿尿有可能會開岔,這是正常的現象喔。

  28. 可不可以運動?
    原則上運動都是沒問題的,但是如果會劇烈碰撞到傷口的運動建議避免。像是跑步、網球等等

  29. 可不可以DIY?
    會建議大家忍一忍噢,最好等傷口癒合了之後再開機使用比較好

  30. 怎麼樣可以讓傷口長快一點?
    長肉是沒有捷徑的,就跟健身一樣。只能靠好好的換藥避免感染來讓他順利癒合

  31. 冰敷哪個位置?如何冰敷?
    冰敷傷口的位置,最好隔著紗布避免凍傷。可以每一次更換不同的方位冰敷

  32. 什麼時候需要返診或是返回急診?
  • 第一:如果紗布上面的流血會一滴滴的流下來,代表可能有比較明顯的出血。建議跟顧醫師聯絡,必要的時候需要回診或是到急診處理

  • 第二:如果傷口的疼痛明顯加劇同時有腫起來的現象,就可能有傷口感染發生,建議與顧醫師聯絡,可能需要回診檢查。

割包皮術後復原時會遇到的狀況

多數接受包皮環切手術的病患都是很照顧自己的人,所以大家手術後看到傷口的樣子多半很緊張。這就是為什麼鳥科學先生會建議病人如果有什麼問題可以透過粉專聯絡,一方面可以提早發現問題,一方面可以讓大家安心。

我整理了幾種手術後常見的狀況,分類成需要趕快回診和不需要趕快回診兩類。請見下面的圖示:

手術後傷口狀況

撰稿醫師資訊:臺北醫學大學泌尿科主治醫師顧芳瑜醫師

傾聽你內在的聲音,台灣男性健康的領航者